vendredi, décembre 09, 2011

Osso Bucco et ses Polpette di Pane



Cette recette réunit deux plats traditionnels italiens, étonnant non ?

Le premier vient de Milan et signifie littéralement "Os à trous". Il est goûtu et convient parfaitement à la saison hivernale qui s'annonce.

Le second est typique de la Sicile. Il s'agit d'un plat du pauvre, roboratif, qui permettra d'utiliser tout ce pain sec que vous avez amassé.

Les deux se marient à merveille, même si le résultat n'est ni classique ni léger !

Osso Bucco à la Milanaise

Qu'est-ce qu'il nous faut ?

  • 6 tranches de jarret de veau avec os (environ 1,2kg)
  • 2 carottes, pelées et émincées
  • 2 branches de céleri, pelées et émincées
  • 1 oignon, finement émincé
  • 20 cL de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 tomate coeur de boeuf, pelée et coupée en dés
  • farine, beurre, huile d'olive

Comment procéder ?

  1. Faire bouillir 75 cL d'eau et y dissoudre le cube
  2. Fariner les tranches de jarret
  3. Faire chauffer un peu de beurre et d'huile dans une cocotte
  4. Faire revenir les tranches de jarret
  5. Ajouter les légumes dans la cocotte, laisser dorer
  6. Mouiller avec le vin blanc, ajouter la pulpe de tomate
  7. Laisser réduire à feu doux à couvert
  8. Cuire 1h30 en arrosant de bouillon au besoin




Polpette di Pane in Sugo

Qu'est-ce qu'il nous faut ?

  • 275-300g de pain rassis ou sec
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • 60g de parmesan
  • 30g de chapelure
  • persil frais haché menu
  • 1 oeuf
  • 400 mL de pulpe de tomates
  • 1cs de concentré de tomates
  • 1 oignon, finement émincé
  • huile d'olive

Comment procéder ?

  1. Faire tremper le pain quelques heures dans de l'eau ou du lait
  2. Faire revenir l'oignon 5 minutes dans un peu d'huile
  3. Verser la pulpe de tomates, ajouter le concentré avec de l'eau
  4. Laisser mijoter quelques temps pour faire réduire la sauce
  5. Egoutter le pain en pressant avec les mains et l'écraser
  6. Mélanger le pain avec le persil, l'ail et la chapelure
  7. Râper par dessus une partie du parmesan, assaisonner
  8. Ajouter un oeuf et bien mélanger
  9. Prélever des cuillères de ce mélange et former des boulettes
  10. Ranger les boulettes dans un plat à gratin
  11. Verser la sauce tomate et râper le parmesan restant par-dessus
  12. Enfourner une vingtaine de minutes à 180-190°C.

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